منتديات بدين
فطير مشلتت بالهنا والشفا 19987360
أهلا بكم في منتديات بدين
إذا كانت هذه زيارتك الأولي
فيرجي التكرم بالتسجيل
للاستفادة من مميزاتنا المحجوبة
وإن كنت عضوا فتفضل بالدخول
مع أطيب أمنياتنا لكم بالاستفادة من المنتدي
وقضاء أحلي الأوقات معنا
منتديات بدين
فطير مشلتت بالهنا والشفا 19987360
أهلا بكم في منتديات بدين
إذا كانت هذه زيارتك الأولي
فيرجي التكرم بالتسجيل
للاستفادة من مميزاتنا المحجوبة
وإن كنت عضوا فتفضل بالدخول
مع أطيب أمنياتنا لكم بالاستفادة من المنتدي
وقضاء أحلي الأوقات معنا
منتديات بدين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولإذاعة ج.م.ع

 

 فطير مشلتت بالهنا والشفا

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابن البلد
مدير عام المنتديات
مدير عام المنتديات
ابن البلد


عدد الرسائل : 569
العمر : 54
البلد : بدين
الوظيفة : أعمال حرة
المزاج : بكرة تفرج
الدولة : فطير مشلتت بالهنا والشفا Egypt110
المزاج : فطير مشلتت بالهنا والشفا Sick10

بطاقة الشخصية
النشاط في المنتدي:
فطير مشلتت بالهنا والشفا Left_bar_bleue95/100فطير مشلتت بالهنا والشفا Empty_bar_bleue  (95/100)

فطير مشلتت بالهنا والشفا Empty
مُساهمةموضوع: فطير مشلتت بالهنا والشفا   فطير مشلتت بالهنا والشفا I_icon_minitimeالأحد 18 مايو - 15:37

أخواتي العزيزات
إليكم طريقة عمل الفطير المشلتت زي مابنعمله في بيتنا


الأدوات

- نشابة ( تسمي هكذا في مصر وتستخدم لفرد العجين وفي حالة الفطير المشلتت تستخدم النشابة الرفيعة وهي تشبة الزانة التي يستخدمها الرياضيون في القفز ... يعني كلما كانت رفيعة كلما كانت مريحة في فرد العجين )
- صاجات لخبز الفطير ( الصاج هو وعاء مستطيل حجمه كبير نسبيا يستخدم للخبز في الفرن وجوانبه منخفضة نسبيا وكلما كان قاعه غير رقيق كلما ساعد على تسوية الفطير دون أن يحرق العجين وغالبا الصاج الذي يأتي مع موقد البوتاجاز يفي بالغرض .... ونقوم بتسوية كل فطيرة في صاج على حدة ولذلك سنحتاج لصاجات تكفي عدد الفطائر )
- فرن حار نسبيا ( يفضل الا يكون بارد قليلا حتى لايخرج الفطير يابساً ولا شديد الحرارة حتى لايحترق وجه الفطير ويكون نيئاً بالداخل )
- إناء للعجن

الـمـقـاديـر
- دقيق كميته حسب الرغبة وغالبا يكفي الكيلو لعمل فطيرتين
- ماء يكفي لعمل عجينة سهلة الفرد
- قليل من الملح لتحسين طعم العجين
- زيت وسمن
الزيت ( زيت ذرة مثلا يخلط مع السمن لإكساب الفطير ليونة ولدانة ولتخفيف ثقل السمن المستخدم لعمل الفطير )
السمن ( يستخدم السمن وليس الزبد لان الزبد يحترق مع العجين )

الـطـريـقـة
- تعجن عجينة من الدقيق والملح والماء بحيث تكون قابلة للفرد بالنشابة بحيث لاتكون يابسة حتى لايصعب فردها أو شديدة الطراوة فتتقطع وقت الفرد .
- تترك العجينة السابقة لترتاح مدة ساعة حتى يسهل فردها .
- تقطع هذه العجينة لقطع كبيرة وكل قطعة ستكون فطيرة كاملة وكبيرة الحجم .
- يتم تسييح السمن مع الزيت في إناء ويكون جاهز للإستخدام .
- أهم مرحلة في عمل الفطير هي فرد العجين بالنشابة أو الزانة أو كيفما تسمي في اي بلد .
- تفرد العجينة جيداً وتكون على شكل دائرة كبيرة ويستكمل فردها باليد وذلك بشدها برفق حتى تصير رقيقة ويمكن رؤية ماخلف العجينة ( من شدة رقتها ) مع الأهتمام برقة اطراف الفطيرة حتى لاتكون غليظة عند تسويتها .
- نحضر السمن المخلوط بالزيت والسائل ونرش منه فوق العجينة المفرودة الرقيقة .
- نقوم بتطبيق العجينة وكل طبقة نرشها رشاً خفيفاً بالسمن ونكرر مرات التطبيق حتى يصير لدينا عجينة مستطيلة متعددة الثنيات على شكل طبقات يتخللها السمن .
- من العجينة المستطيلة السابقة نقوم بعمل اسطوانة تشبه اسطوانة السويسرول ( اي نلف العجينة التي أصبحت مستطيل كما نلف السويسرول ) .
- نترك العجينة الملفوفة في صاج لترتاح ونقوم بعمل غيرها بنفس الطريقة السابقة حتى تنتهي كمية الفطائر .
- بعد الانتهاء من تجهيز كل الفطائر بالطريقة السابقة نعود لفرد الفطير في صاج الخبز بالترتيب من الاقدم للاحدث .
- تفرد كتلة العجين التي كانت ملفوفة كالسويسرول في صاج الفرن على شكل دائرة ( ويفضل فرد الفطيرة باليد ) وبسمك معقول .
- تخبز في فرن حار نوعاً مع مراقبة وجهها حتى لاتحمر بسرعة مبالغ فيها ويكون القلب نيئ .
- بعد تمام خبز كل كمية الفطير يرفع من صاج الفرن ويوضع في إناء يتسع لكل الكمية ويغطي لحين تقديمه
- يؤكل طبعا إما مع الجبن أو العسل أو حسب الرغبة وبالهناء والشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://beddin.yoo7.com
elgeballi
ساكن جديد
avatar


عدد الرسائل : 5
البلد : france

بطاقة الشخصية
النشاط في المنتدي:
فطير مشلتت بالهنا والشفا Left_bar_bleue0/0فطير مشلتت بالهنا والشفا Empty_bar_bleue  (0/0)

فطير مشلتت بالهنا والشفا Empty
مُساهمةموضوع: رد: فطير مشلتت بالهنا والشفا   فطير مشلتت بالهنا والشفا I_icon_minitimeالأحد 18 مايو - 17:31

الله عليك وانت امام الفرن والمريلة البيضة وبتعمل فطير مشلتت
ههههههههههههه مشكوررررررررررررررررا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الخواجة المصري

الخواجة المصري


عدد الرسائل : 155
العمر : 40
البلد : بدين
الوظيفة : خارج فى بلاد الله
المزاج : عال العال

بطاقة الشخصية
النشاط في المنتدي:
فطير مشلتت بالهنا والشفا Left_bar_bleue0/0فطير مشلتت بالهنا والشفا Empty_bar_bleue  (0/0)

فطير مشلتت بالهنا والشفا Empty
مُساهمةموضوع: رد: فطير مشلتت بالهنا والشفا   فطير مشلتت بالهنا والشفا I_icon_minitimeالأحد 23 نوفمبر - 22:32

والنبى اما تخلص عمايل ابعتلى قطعة
انا نفسى فية
ههههههههههههههههههههههههه
مشكور وبالمزيد فى المطبخ
لية المطبخ فاضى عاوزين نملاة :heart:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://beddin.yoo7.com
sabah

sabah


عدد الرسائل : 1
البلد : egypt

فطير مشلتت بالهنا والشفا Empty
مُساهمةموضوع: رد: فطير مشلتت بالهنا والشفا   فطير مشلتت بالهنا والشفا I_icon_minitimeالخميس 19 مارس - 17:32

جمييييييييييل جدا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مجدى سالم

مجدى سالم


عدد الرسائل : 75
البلد : المنصورة

فطير مشلتت بالهنا والشفا Empty
مُساهمةموضوع: رد: فطير مشلتت بالهنا والشفا   فطير مشلتت بالهنا والشفا I_icon_minitimeالخميس 30 يوليو - 13:00

[center]بارك اللة فيك جريت ريقى والواحد صائم ههههههههههههههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فطير مشلتت بالهنا والشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بدين :: ركـــــــن المــــــرأة :: المـــــــــــطبخ-
انتقل الى: